Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
11.09.2025, 07:35
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 9 » Беременность при гипотиреозе
02:08
 

Беременность при гипотиреозе

Беременность при гипотиреозе

331

0

20

Беременность при гипотиреозе

Одним из самых главных органов эндокринной системы человека является щитовидная железа. От нее зависит работа организма в целом. Особенно она важна для здоровья женского организма. Дело в том, что щитовидная железа напрямую связана с репродуктивностью: в случае гормонального сбоя, как правило, нарушается менструальный цикл, что при отсутствии соответствующего лечения нередко ведет к бесплодию.

Одним из самых сложных заболеваний щитовидной железы является гипотиреоз. Если на фоне данного заболевания наступает беременность, то в её течении могут возникнуть серьезные проблемы, способные спровоцировать даже выкидыш.

Что такое гипотиреоз

По определению большинства медиков, гипотиреоз является клиническим синдромом, или симптомокомплексом, который обусловлен нарушением выработки тиреоидных гормонов щитовидной железой. Эти гормоны выполняют важнейшие функции: от них напрямую зависят развитие и рост организма, мыслительная и двигательная активность, обмен веществ, уровень глюкозы в крови и многое другое.

Чем гипотиреоз опасен при беременности

Гипотиреоз при беременности очень опасен. Причем не только для плода, но и для самой женщины. С самого начала внутриутробного развития будущему ребенку требуются материнские силы. Именно в начальный период беременности работа щитовидной железы женщины наиболее важна для плода. Ведь от нее зависит закладка и дальнейшее развитие всех органов и систем растущего организма. При функциональной недостаточности щитовидной железы у будущей матери возникают различные тяжелые и порой необратимые осложнения.

До четвертого месяца беременности включительно плод развивается благодаря гормонам матери. Только с пятого месяца у него начинает самостоятельно функционировать сформированная к этому времени щитовидная железа.

Разумеется, если беременная женщина страдает гипотиреозом, развитие плода происходит очень медленно или не происходит вовсе. Это часто приводит к «замиранию» беременности и, соответственно, к выкидышу или к рождению младенца с различного рода аномалиями.

«Поведение» гипотиреоза при беременности

При гипотиреозе происходит затормаживание обмена веществ и других жизненно важных процессов в организме. Особенно это проявляется у беременных женщин. Они жалуются на слабость, боли во всем теле, судороги в мышцах, сонливость и снижение работоспособности, онемение в конечностях, тошноту, запоры и отеки.

Из-за недостатка гормонов иссякает энергия, понижается давление. Начинают выпадать волосы, портится кожа. Часто при гипотиреозе беременные подвержены различного рода инфекционным заболеваниям, так как иммунная система также ослабевает. Кроме того, у многих больных гипотиреозом наблюдаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Такое состояние будущей матери грозит тяжелыми осложнениями в развитии будущего ребенка. В первую очередь страдает его центральная нервная система, головной мозг. Малыш может родиться с диагнозом «врожденный гипотиреоз». В большинстве случаев, при осложнении и тяжелом течении болезни у матери во время беременности, вылечить ребенка не удается.

Лечение гипотиреоза при беременности

На сегодняшний день среди беременных больные гипотиреозом встречаются намного реже, чем раньше. Профилактика заболевания и своевременное лечение дают положительные результаты и позволяют сохранить жизнь ребенка и матери.

Если беременность наступает на фоне заболевания, которое дает осложнения, ее обычно прерывают. Но если будущая мама решает сохранить ребенка, проводится лечение, а именно гормонально-компенсирующая терапия.

Лечение гипотиреоза включает в себя не только устранение проблемы, то есть восстановление гормонального фона, но и профилактику сопутствующих данному заболеванию осложнений. Проводится лечение на протяжении всего периода беременности. При осложнениях больную госпитализируют на длительное время. В любом случае беременная находится под постоянным и строгим контролем врачей-эндокринологов, терапевтов и гинекологов.

Гипотиреоз – сложное и тяжелое заболевание, особенно опасное при беременности. Для его предупреждения необходимо периодически проходить амбулаторное обследование. Профилактика или своевременное лечение болезни увеличивают шансы будущей мамы на рождение здорового ребенка.

Просмотров: 552 | Добавил: pethersed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz