Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
10.09.2025, 07:35
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Февраль » 14 » Фенилкетонурия
12:24
 

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия

Природа не только мудра, но и щедра. Она одаривает людей многими радостями, исполняя их заветные желания иметь здоровых детей, хотя время от времени преподносит «сюрпризы», застающие молодые семьи врасплох. Один из них принадлежит к сфере генетических закономерностей. Без наследственности и изменчивости, благодаря которым у потомства появляются новые признаки, невозможна была бы эволюция жизни на Земле, однако при этом человечество отягощается грузом разнообразных мутаций, то есть изменений в наследственных структурах. Болезни, передающиеся потомству по наследству, являются частью общей наследственной изменчивости человека. Они выявляются, у новорожденных во внешне вполне благополучных семьях. В этих случаях практически здоровые родители имеют патологический задаток того или иного наследственного заболевания, о чем они не знают.

Наталья Копылова
Врач-психиатр высшей категории, к.м.н. Республиканский центр неонатального скрининга

Редкое заболевание фенилкетонурия (ФКУ) — одна из форм наследственных дефектов обмена аминокислот. В нашей стра­не частота этого заболевания невелика: один больной ребенок приходится на семь тысяч здоровых новорожденных. Малыш рождается с генетическим дефектом, из-за которого аминокислота фенилаланин, поступающая в организм с пищевым белком, не может пре­вращаться в тирозин, как это бывает в норме. В результате фенилаланин и его производные накапливаются в тканях и органах малыша, оказывая токсическое воздействие на нерв­ную систему. Если не диагностировать ФКУ в период новорожденности и, соответственно, ничего не предпринимать, болезнь приведет к весьма серьезным последствиям: у ребенка разовьется выраженная умственная отста­лость — олигофрения, вплоть до крайней сте­пени — идиотии. При отсутствии своевремен­ного лечения больные на всю жизнь останут­ся глубокими инвалидами, так как повернуть болезнь «вспять» невозможно. Однако неда­ром говорится, что береженого Бог бережет. Поэтому родители каждого новорожденного должны понимать, как важно вовремя обсле­довать ребенка, чтобы не упустить время на­чала лечения в случае установления диагноза ФКУ.

Причины заболевания

Больной ребенок с ФКУ может родиться только в той семье, где родители практически здоровы, но оба являются носителями пато­логического задатка, в данном случае — носи­телями гена ФКУ.

Определить носительство гена ФКУ у ро­дительской пары возможно при генетическом обследовании на гетерозиготное носительст­во, проводимое в некоторых федеральных медико-генетических центрах страны. Если в семье уже есть больной ребенок с ФКУ, носи­тельство гена ФКУ у родителей очевидно.

Однако даже если оба родителя являются носителями гена ФКУ, их дети не обязательно будут больны. Если принять за 100% всех де­тей, которые гипотетически могут родиться в данной семье, можно говорить о следующем риске возникновения заболевания ФКУ:

  • риск рождения больных детей с ФКУ составляет 25%;
  • риск рождения детей, являющихся, по­добно их родителям, носителями гена ФКУ составляет 50%;
  • в остальных 25% случаев родятся здо­ровые дети (см. рис.).

Наследование генов

Известно, что носительство мутантного гена ФКУ среди населения составляет 2 —3%. Однако, как было сказано выше, риск рождения ребенка с ФКУ появится только в том случае, если оба родителя являются но­сителями патологического гена. Поэтому данное заболевание встречается довольно редко.

Симптомы

Ребенок с ФКУ рождается без каких-либо проявлений за­болевания. Однако с началом кормления, при поступлении в организм белка грудного молока или его заменителей возника­ют первые микросимптомы, трудно распознаваемые не только родителями, но и педиатрами.

Так, в периоде новорожденности до начала лечения у ребен­ка с ФКУ возможны необоснованная вялость или беспокойст­во; обращают на себя внимание рассеянный, блуждающий взгляд, отсутствие улыбки, слабое двигательное оживление. К 6 месяцам у него выявляется задержка психомоторного разви­тия: он перестает активно реагировать на происходящее; утра­чивает способность узнавать мать; не переворачивается на жи­вот; не пытается сесть.

Во втором полугодии жизни родители уже не могут не заме­тить непонимание речи взрослого, неумение выражать голосом и мимикой ребенка свои переживания. У детей старше трех лет нарастают умственная отсталость, возбудимость, повышенная утомляемость; нарушается поведение, что проявляется в расторможенности, психотических расстройствах.

Часто у нелеченых больных ФКУ моча имеет своеобразный «мышиный» запах. Иногда возникают судорожные приступы раз­личной степени выраженности; экзематозные изменения на коже.

Вы читаете страницу 1 из 2

№04, 2004

Фенилкетонурия

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

Статью оценили 4 человек. Средний балл: 5 из 5
122 комментариев.

1—10 из 122

  • Наталья, 5 июня 2013

    Откликнитесь волгоградцы! Нужен совет в выборе врача-генетика. Тот, что есть - не устраивает! Нет доверия!

  • олеся, 6 декабря 2012

    Евгения! для начала успокойтесь, наберитесь терпения и сил. Генетики должны расчитать вам диету и вы будите ее строго соблюдать, оформитесь на инвалидность, будите получать лечебное питание, следите за развитием малышки, теперь она в вас и вашем внимании нуждается больше. Наберитесь терпения и удачи вам. Моему сыну 9 лет, диагноз с рождения, учимся в нормальной школе, много занимаемся, любим петь и танцевать.Вам нужно привыкнуть к тому что ребенок ваш особенный не как все, хотя ничем не отличается от здоровых.

  • ЕВГЕНИЯ, 18 октября 2012

    ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ НАМ 15 ДНЕЙ СЕГОДНЯ ПОЗВОНИЛИ С ГЕНЕТИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ Я В ПАНИКЕ ИСТЕРИКА У МЕНЯ ВТОРАЯ ДОЧЕНЬКА С ПЕРВОЙ НЕ ЧЕГО НЕ ОБНАРУЖИЛИ.КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЗНАЮ СЛЕЗЫ ЛЬЮТЬСЯ

  • ольга, 11 октября 2012

    Наталья я бы очень хотела пообщаться! Я из Новокузнецка Нам 3 года и 3 месяца.

  • валерия, 2 октября 2012

    девочки есть кто из Перми очень надо!

  • ира, 25 сентября 2012

    мы из жытомирской области

  • ира, 25 сентября 2012

    нашему 5 месяцов

  • Наташа К., 26 августа 2012

    Наталья, а вы только из Кемеровской области хотите общаться???Мы в Новосибирске живем, моему сыночку 5 месяцев...

  • Наталья, 27 июля 2012

    Всем привет!!!!! Из Кемеровской обл. есть кто-нибудь??? Давайте общаться и делиться опытом. Я Наталья, дочурка-Катюшка, нам 1 годик и 10 месяцев.У нас классичесское ФКУ

  • Наташа К., 29 июня 2012

    Скажите, а сладости, в том числе мороженое ребенку с ФКУ можно кушать??? Если да, то с какого возраста и в каком количестве???? Если сладкое нельзя, то поделитесь опытом по празднованию дня рождения???

29013274552684326747266532660026599263162599025669


Просмотров: 375 | Добавил: pethersed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz