
Если по анализам имеются признаки гипотиреоза, то женщина направляется на обследование и лечение к эндокринологу. При подборе правильной терапии происходит восстановление репродуктивной функции, и беременность наступает в ближайшее время.
Щитовидная железа – это один из главных органов эндокринной системы. Под её влиянием находятся все процессы в организме. В частности, она контролирует работу репродуктивной системы. При недостатке гормонов у женщины изменяется менструальный цикл. Месячные становятся кроткими и редкими. Продолжительность цикла увеличивается, что связано с нарушением созревания яйцеклетки и отсутствием овуляции. Поэтому при нелеченном гипотиреозе беременность наступает редко. Девушки начинают обследоваться по поводу и бесплодия, и результаты анализов выявляют снижение гормонов щитовидной железы.
Гипотиреоз и беременность
Если гипотиреоз до беременности был скорректирован при помощи специальных препаратов, то зачатие и развитие ребенка происходит на фоне нормального количества гормонов. Тогда беременность протекает нормально, но для этого следует регулярно обследоваться и корректировать дозировку препарата.
- Беременная женщина с гипотиреозом постоянно находится под пристальным вниманием доктора, так как её состояние может неожиданно измениться. Например, во второй половине беременности щитовидная железа плода начинает продуцировать свои гормоны, и у беременной в результате могут появиться признаки гипертиреоза. В таких случаях надо немного снизить дозу лекарства, но решать это должен эндокринолог.
Иногда бывает, что женщина не знает о наличии у неё недостатка гормонов щитовидной железы, и беременеет на этом фоне. Это бывает при субклиническом гипотиреозе, когда яркой клиники еще нет, но уже имеется снижение тироксина и компенсаторное увеличение ТТГ. Овуляция бывает не в каждом цикле, но зачатие может произойти. В таких случаях беременность будет протекать неспокойно. Существует высокая вероятность выкидыша из-за нарушенного гормонального статуса.
- Невылеченный гипотиреоз у беременной весьма опасен, так как из-за него существует высокая вероятность нарушений в развитии нервной системы плода.
Закладывание первых зачатков головного мозга происходит в самом начале беременности. Из-за недостатка гормонов щитовидной железы у ребенка появляются изменения, несовместимые с жизнью. Чаще всего начинается выкидыш на маленьком сроке, но иногда плод растет и аномалия выявляется намного позже. Такие ситуации решить очень тяжело.
В редких случаях бывает, что до беременности женщина была совершенно здорова. Но так как на протяжении 9 месяцев щитовидная железа работает очень интенсивно, наблюдается её истощение. В результате количество гормонов в крови снижается.
Такой гипотиреоз обычно возникает во второй половине беременности. Это не сильно сказывается на развитии плода, потому что основные органы к этому моменту уже полностью сформировались. После рождения ребенка интенсивно лечат от врожденного гипотиреоза. Так как нервная система не претерпела серьезных изменений, ребенок с таким диагнозом продолжает развиваться нормально при соответствующем лечении.
Для того чтобы беременность протекала спокойно, на этапе планирования надо пройти обследование и сдать анализы на гормоны щитовидной железы ТТГ и Т4. Также стоит сделать УЗИ, чтобы исключить структурные изменения. Если были выявлены отклонения, то это повод для обращения к эндокринологу. Гипотиреоз хорошо поддается лечению, поэтому женщина с бесплодием имеет высокий шанс на рождение здорового ребенка при соблюдении всех рекомендаций врача.