Гипотиреоз при беременности

Гипотиреоз - клинический синдром, обусловленный гипофункцией щитовидной железы и характеризующийся сниженным содержанием тиреоидных гормонов в сыворотке крови.
Причины
Состояния, для которых характерно снижение секреции гормонов вне зависимости от конкретной причины, вызвавшей уменьшение ее функциональной активности, принято называть первичным гипотиреозом. В 99 % случаев причиной гипотиреоза является поражение самой щитовидной железы, в 1 % - поражение гипофиза или гипоталамуса (вторичный гипотиреоз). Среди причин первичного гипотиреоза выделяют:
1. аномалии развития щитовидной железы (ее дисгенез и эктопия);
2. йоддефицитные заболевания;
3. тиреоидиты (аутоиммунный, послеродовый);
4. тиреоидэктомию;
5. терапию радиоактивным йодом и облучение железы;
6. врожденный гипотиреоз.
Симптомы
Клинически синдром гипотиреоза проявляется такими признаками, как общая слабость, снижение работоспособности, судорожные сокращения мышц, боль в суставах, сонливость, депрессия, забывчивость, снижение внимания и интеллекта, повышение массы тела, брадикардия и уменьшение частоты дыхания, сухость кожных покровов, выпадение волос, грубый голос, тошнота, запоры, аменорея и отек кожи.
При гипотиреозе в организме замедляются все процессы. В условиях недостатка тиреоидных гормонов энергия образуется с меньшей интенсивностью, что приводит к постоянной зябкости и понижению температуры тела. Другим признаком гипотиреоза может быть склонность к частым инфекциям, что обусловлено отсутствием стимулирующего влияния тиреоидных гормонов на иммунную систему. Одним из основных симптомов гипотиреоза является постоянная слабость и чувство усталости, даже по утрам. Пациентов беспокоят постоянные головные боли, часто - боли в мышцах и суставах. Онемение в руках обусловлено сдавлением нервов отечными тканями в канале запястья. Кожа становится отечной, сухой, волосы и ногти больных - ломкими.
Наряду с физической заторможенностью у больных наблюдается и умственная заторможенность, и частая забывчивость. При гипотиреозе из-за отека тканей поражаются и органы чувств. Больных беспокоят расстройства зрения, снижение слуха, звон в ушах. Голос из-за отека голосовых связок становится низким; часто во сне пациенты начинают храпеть из-за отека языка и гортани. Замедление пищеварительных процессов приводит к запорам. Одним из самых серьезных признаков гипотиреоза является поражение сердца. У многих больных наблюдается замедление ритма сердца - менее 60 уд/мин.
К другим сердечно-сосудистым проявлениям гипотиреоза относится повышение уровня холестерина в крови, что может привести к развитию атеросклероза сосудов сердца, ишемической болезни и перемежающейся хромоте. У большинства женщин наблюдается расстройство менструальной функции. Менструации могут стать обильнее, длительнее или прекратиться совсем. Многие женщины (до 25 %) при гипотиреозе впервые обращаются к гинекологу с жалобой на бесплодие, которое обусловлено неполноценной лютеиновой фазой цикла и ановуляцией. Кроме того, у таких пациенток часто развивается синдром галактореи-аменореи.
Лечение
При гипотиреозе, впервые выявленном во время беременности, пациенткам сразу назначают полную заместительную дозу L-тироксина без ее постепенного повышения, которое принято при терапии гипотиреоза вне беременности. Подходы к лечению манифестного и субклинического гипотиреоза во время беременности не отличаются. Если вне беременности вопрос о целесообразности заместительной терапии при субклиническом гипотиреозе остается дискуссионным, то во время беременности женщине однозначно показана заместительная терапия.
Лечение народными средсвами
Огурцы против болезни. Один из самых действенных методов лечения гипотиреоза народными средствами - это держать содержание йода в организме под контролем – это съедать по килограмму сырых огурцов в день. Естественно, в идеале они должны быть прямо с огорода и необработанными химикатами, ведь огурец является отличным йодосодержащим продуктом, причем в таком виде микроэлемент очень хорошо усваивается.
Ландышевая настойка. Весной нас радуют эти цветы запахом и красотой, а ведь они могут быть не только украшением дома, но и замечательным лекарством. Соберите букет цветов, засушите их и насыпьте в стограммовую бутылку. После чего залейте бутылку доверху спиртом, дайте настояться пару недель и получите отлично народное средство от гипотиреоза. Принимайте его по 15 грамм в день, если настой на спирту, и по 30 грамм два раза в день, если на водке.
Корень элеутерококка против недостатка йода. Берем одну ложку корня, три ложки засушенных листьев крапивы, две ложки травы дурнишника, одну ложку корня одуванчика и одну ложку семян морковника, заливаем полулитром воды и кипятим пять минут, снимаем, цедим, добавляем восемьдесят капель настойки перегородок грецкого ореха, и пьем в течении суток 4 раза по 100 миллилитров за раз.
Лечение плодами аниса. Перемалываем вместе триста грамм ядер грецких орехов и пятьдесят грамм семян аниса, смешиваем со ста граммами вареного, перемолотого в кашу чеснока и килограммом меда. Смесь доводим до однородности обязательно деревянной ложкой, и принимаем три раза в сутки за двадцать минут до приема пищи.
Раствор уксуса, воды и йода, как лекарство. Также очень действенный рецепт в том случае, если масса тела больного не более шестидесяти килограмм. Состав раствора также очень простой: стакан воды, ложка уксуса и одна капля пятипроцентного йода. В случае, когда масса превышает шестьдесят килограмм, в раствор добавляется две-три капли йода. Можно и не принимать йод внутрь, иногда бывает достаточно просто простирать йодовой настойкой отдельные части тела.
Сахарная ламинария. Огромным преимуществом морской капусты, или ламинарии является то, что в её состав входит не только йод, но и соли брома и магния. Принимайте капусту каждый день по столовой ложке для профилактики гипотиреоза, и каждый раз перед приемом пищи, а иногда и во время по столовой ложке, для лечения.
Ист. http://naromed.ru/e_gipotireoz.htm
http://www.eurolab.ua/diseases/666/
2013-05-11 12:05:42