Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
09.09.2025, 22:06
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Февраль » 18 » Гипотиреоз у детей
10:46
 

Гипотиреоз у детей

Июнь 18th, 2013 | Автор: admin

гипотиреоз у детейГипотиреоз у детей был впервые описан Фагге в 1870 г. Он указал, что болезнь эта, если имеет врождённый характер, напоминает кретинизм, почему и назвал ее спорадическим кретинизмом. Отличается она от кретинизма полным отсутствием зоба и вообще отсутствием щитовидной железы, а потому никаких оснований называть ее спорадическим кретинизмом, конечно, нет. Под последним следует понимать зобное перерождение щитовидной железы в сочетании с проявлениями пониженной функциональной деятельности ее и признаками кретинизма, встречающегося спорадически в различных местностях, где нет эндемического распространения этого заболевания.
Врождённый гипотиреоз и гипотиреоз у детей по клиническому течению должны быть отождествлены, но патогенез их различен.
При врожденном гипотиреозе имеется тиреоаплазия, т. е. порок развития—отсутствие от рождения щитовидной железы. Под понятием «гипотиреоз у детей» подразумевают заболевание, развившееся у ребенка в раннем возрасте под влиянием каких-либо атрофических изменений в имеющейся щитовидной железе, возникших вследствие самых разнообразных причин: инфекции (скарлатина, корь, дифтерия, врожденный сифилис и др.), травмы и т. п. Практически врожденный гипотиреоз и гипотиреоз у детей удобнее изучать вместе.
Обе формы протекают совершенно одинаково, обе чаще встречаются у девочек, чем у мальчиков; никаких географических и этнографических особенностей в распространении обеих форм не отмечается.
Симптоматология гипотиреоза у детей отличается от симптоматологии гипотиреоза у взрослых, главным образом, сильной задержкой роста.
Пастозность кожи при гипотиреозе у детей выражена очень резко. Кожа тестовато-студенистая при давлении, на ощупь холодная, сухая, шелушится, бледная. Потоотделение прекращается. Черты лица очень типичны: лоб, веки отечны и нависают; глазная щель невелика, нос с запавшей переносицей. Язык широк, высовывается из открытого рта.
Волосы на голове сухие, ломкие, растут неравномерно, клочьями, часто сильно выпадают; образуются плешины. Ногти очень короткие, тонкие и ломкие, просвечивают, как пергамент, с продольными полосками. Слизистые оболочки утолщены. Миндалины увеличены.
Голова нередко такого же размера, как у взрослого. При гипотиреозе у детей вследствие отвисания подбородка и довольно сильного вздутия надключичных ямок шея становится короткой и голова производит впечатление насаженной прямо на туловище. Грудная клетка имеет широкую нижнюю апертуру. Живот вздут, отвислый, пупок выдается вперед. Нередко имеется расширение пупочного кольца с грыжевым выпячиванием.
Расстройство роста—задержка его, весьма значительна. Если больные дети доживают до 15—20 лет, то они имеют вид карликов. Трубчатые кости короткие, широкие. Отмечается замедление в окостенении эпифизарных линий и в образовании костных ядер. Ходить такие дети начинают очень поздно; прорезывание зубов тоже значительно запаздывает. Отмечается значительная подвижность суставов. Лобный родничок закрывается очень поздно (нередко он бывает неокостенелым у детей в возрасте 10 лет).
Изменения психики при гипотиреозе у детей не во всех случаях одинаковы. Можно проследить переходы от замедленного умственного развития к идиотизму. Нередко отмечается глухонемота. Речь слабо развита, подчас нечленораздельна. Как правило, все больные дети с гипотиреозом крайне неопрятны, мочатся и нередко даже испражняются под себя; обычно они страдают упорным запором. Нарушения обмена ничем не отличаются от нарушений при гипотиреозе у взрослых.
Если такие дети достигают юношеского возраста, то у них сохраняется много типичных признаков. Их вид не соответствует возрасту, рост мал. Волос, характеризующих вторичные половые признаки, почти нет. Половые органы недоразвиты. Психическое развитие резко отстает.
Диагностика и дифференциальная диагностика гипотиреоза у детей будет рассмотрена в другой статье.

Патологоанатомические изменения при врожденном гипотиреозе и гипотиреозе у детей почти точно совпадают с таковыми при гипотиреозе у взрослых. Разница только в том, что при врожденном гипотиреозе и гипотиреозе у детей имеются, помимо других явлений, свойственных гипотиреозу взрослых, изменения со стороны скелета. Выражаются они, прежде всего, в резком замедлении окостенения хрящей и образовании костных ядер.

Состояние щитовидной железы при гипотиреозе у детей такое же, как и при гипотиреозе у взрослых. При врожденном гипотиреозе не находят даже остатков щитовидной железы.
Из других патологоанатомических изменений при гипотиреозе у детей обращает на себя внимание часто обнаруживаемая атрофия вилочковой железы и нередко—атрофические изменения в гипофизе.

Опубликовано в рубрике Гипотиреоз | Метки: гипотиреоз

Просмотров: 294 | Добавил: pethersed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz