Зависимость IQ ребенка от состояния щитовидной железы матери во время беременности
Вы хотите, чтобы у вас родился умный ребенок? Нет, не просто здоровый, который возможно станет посредственным троечником, а именно интеллектуал, способный пройти тест на IQ с результатом выше среднего? В таком случае, если вы беременны или планируете беременность, необходимо определить, достаточно ли в вашем организме гормонов, влияющих на интеллект будущего ребенка.
На умственное развитие плода оказывает решающее влияние тироксин – гормон щитовидной железы. Этот эндокринный орган начинает самостоятельно функционировать у будущего ребенка только на 12-й неделе внутриутробного развития. Первые три месяца беременности ребенок получает тироксин исключительно из организма матери. Маркером достаточного содержания тироксина в организме является ТТГ (тиреотропный гормон). При недостатке тироксина он пропорционально повышается, при избытке наоборот снижается. При значительном снижении тироксина у матери (гипотиреозе), ребенок может родиться умственно отсталым. Если наличие гипотиреоза диагностировано еще до начала беременности, важно увеличить дозировку замещающего препарата (обычно это L-тироксин) еще до начала беременности или на самых ранних сроках. Доза обычно увеличивается на 50%, точно это должен рассчитать ваш эндокринолог на основании дополнительных исследований. Не все врачи знают, что результаты анализов здоровой беременной женщины на содержание ТТГ в норме отличаются от «небеременных» результатов. В идеале уже в самом начале беременности ТТГ должен опускаться к нижней границе нормы, либо даже ниже этой границы, а тироксин (Т4 свободный) наоборот подниматься к верхней границе нормы. Таким образом, организм беременной женщины готовится работать за двоих (обеспечивать тироксином и себя и будущего ребенка).
Что же делать, если вы беременны, а результат ТТГ и не думает приближаться к нижней границе нормы (вне беременности – норма 0,4-4 МЕ/л)? В настоящее время это является спорным вопросом. Некоторые эндокринологи склоняются к назначению заместительной терапии, если ТТГ в норме, но не опускается ниже середины нормы-2,5 МЕ/л, другие предпочитают ничего не предпринимать в этом случае.
Почему так происходит? Для врача главное, чтобы ребенок был относительно здоров, а насколько он будет умным - это обычно уже не его дело. Вы не сможете упрекнуть врача, что ваш ребенок в будущем не стал ученым, например. Я ни в коем случае не призываю заниматься самодиагностикой и самолечением. Но если для вас является важным интеллект будущего ребенка, и особенно если вы уже лечитесь от гипотиреоза, позаботьтесь найти действительно хорошего эндокринолога, которому не безразлично будущее вашего малыша.
Автор © Любовь Набатова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на pregnancy.in.ua обязательна!
О беременности
Долгожданные две полоски на тесте – беременность! У каждой женщины она протекает по-своему, хотя, есть общие признаки беременности, без всяких анализов сообщающие, что в вас зародилась новая жизнь. В наш напряженный, не совсем благополучный в плане экологии век к рождению ребенка нужно подходить со всей ответственностью. Врачи в один голос твердят о планировании беременности, то есть, о предварительном обследовании, коррекции здоровья будущих родителей, что значительно снижает риск патологии плода.
О том, с чего начинать материнство, расскажет наш сайт. Зайдя на pregnancy.in.ua вы узнаете много полезного и важного о беременности, овуляции, «опасных» и «безопасных» днях, зачатии и вынашивании. Возможно, уже сейчас вы чувствуете симптомы беременности. Тошнота, сонливость, перепады настроения ни что иное, как перестройка организма, перерождение девушки в женщину. Ожидайте счастливое материнство вместе с нами.