Патофизиологически здесь имеются условия, прямо противоположные гипертиреозу. Соответственно этому кривая с нагрузкой глюкозой плоская и двухчасовой ее показатель лежит в несколько раз ниже показателя при сахарном диабете или на пограничных значениях 6,6 м/моль/л (120 мг%). Это подтверждается результатами экспериментальных исследований, свидетельствующими об уменьшении глюконеогенеза после удаления щитовидной железы. Комбинация диабета и гипотиреоза не должна быть редкой, как ранее предполагалось. Hecht и Gershberg
обнаружили гипотиреоз у 9 (1,7%) из 530 больных диабетом. Вероятно, это связано с тем, что больные сахарным диабетом достигают преклонного возраста и улучшилась диагностика заболеваний щитовидной железы. У больных гипотиреозом и сахарным диабетом наблюдается уменьшение потребности в инсулине, которая увеличивается при успешном лечении гипотиреоза.
Взаимовлияние диабета и функции половых желез, хотя и находится в центре внимания врача, известно лишь по результатам отдельных экспериментальных исследований. Начало диабета часто относится ко времени эндокринных перестроек (менструации, беременность, менопауза), которые так же, как менструация при уже имеющемся диабете, могут вызвать ухудшение состояния.
У больных юношеским диабетом менструация может наступить с опережением, и состояние углеводного обмена может при этом существенно нарушиться. Многочисленными наблюдениями установлено, что у молодых больных, особенно с нестабильным диабетом, с первичной или вторичной аменореей, состояние стабилизировалось после заместительной терапии эстрогенами. Хотя проведено много исследований возможных эндокринологических связей между диабетом и нарушением половой функции у мужчин, до сих пор не удалось получить однозначных данных. Напротив, существуют тесные взаимоотношения между нарушениями потенции при диабете и диабетической невропатией.